Точка росы или почему окна тоже «плачут»

Ну вот и пришли морозы, а вместе с ними фотографии от клиентов с «плачущими» окнами и вопросами как исправить ситуацию.

Чтобы ответ был максимально объективным обратимся к физике, которой все равно знаем мы её законы или благополучно прогуляли занятия в школе. А вещь это очень нужная и упрямая.

С детства все видели росу, но не все слышали понятие «точка росы». Из прогнозов погоды мы знаем, что есть понятие влажность воздуха – это содержание воды в воздухе. Чаще всего мы ее не видим, но туман, роса или конденсат на окнах напоминают нам о её существовании.

Чем выше температура, тем больше воздух может «растворить» в себе воды, делая её незаметной. Вспомните прохладное летнее утро с росой и жаркий сухой полдень.

Ниже указано сколько воды может содержать в себе 1 м3 воздуха в зависимости от температуры окружающей среды.

T воздуха, °C

−30

−20

−10

0

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

max влажность fmax, (г/м³)

0,29

0,81

2,1

4,8

9,4

17,3

30,4

51,1

83,0

130

198

293

423

598

Что сделать, чтобы влага стала видна? Нужно вывести систему из равновесия. Это можно сделать за счет снижения температуры или повышения влажности. В повседневной жизни к этому может привести понижение температуры в доме или окружающей среды, приготовление обеда на большую компанию, принятие ванны или помывка в бане, размещение цветов под окном. Почему это происходит? Все довольно просто.При охлаждении воздуха пар из ненасыщенного состояния переходит в насыщенное и выпадает в виде конденсата, например, на поверхности стекла. Температура осталась та же, но резко возросла влажность. Результат тот же – воздух «впитывает» в себя сколько может, а остатки пара превращаются в конденсат на какой-нибудь холодной поверхности. Просто, на окнах это лучше видно, чем на стенах. Да и стены, как правило, теплее.

04acf21c2bf7ad4b6c1f93989f842a61.jpg

Как «лечить» эту проблему? Проще чем кажется: повысить температуру воздуха в помещении; снизить влажность; обеспечить адекватное движение воздуха у окна. Это можно решить следующими способами: установить обогреватель под окном или поднять температуру в комнате, проветрить помещение, увеличить рассвет нижнего и верхнего откосов (нижний перпендикулярно полу, а верхний параллельно).