Проблемы мансардных окон

    Сотрудники нашей компании много лет занимались мансардными окнами европейского производства. 

    Продавали их, устанавливали, обеспечивали сервисное обслуживание, ремонтировали и меняли старые конструкции на новые. 

    В среднем за год продавали около 250 окон и устанавливали приблизительно 500. Если это количество перемножить на 10 лет, то получиться вполне себе репрезентативная выборка, позволяющая определить генеральную совокупность в пределах допустимых погрешностей. 

    Накопленный опыт помог не только выяснить основные проблемы, но и увидеть главные причины этих явлений.

    Итак, о главном!

    Владельцы домов предъявляют жалобы на: протечки между фрамугой и рамой после перехода погоды с плюса на минус и наоборот; образование конденсата; промерзания и сквозняки. 

    К основным причинам этих явлений производители относят низкую подготовленность местных специалистов по установке окон и нашу "авось". 

    Лет 20 назад это принималось "на ура". Однако, после посещения Италии, Венгрии, Польши, Словакии, Болгарии, Испании, Греции, Румынии, Франции, Англии мы заметили, что там живут то же не Боги, но почему-то нет наших проблем. Получается, что продукт хороший, подготовленность персонала более-менее одинаковая. А значит причина в другом. 

    Пока Вы думаете над причиной я попрошу посетить на сайте Гисметео раздел Дневник https://www.gismeteo.ru/diary/168574/ и посмотреть погоду там, где придумали мансардное окно, а именно, в Дании.

    Теперь Вы понимаете, что европейские окна созданы для ТЕПЛОЙ погоды, а проще говоря, положительной температуры.                 

    Теперь от романтики перейдем к окну.

Самое тонкое место у открывающегося мансардного европейского окна - это отсутствие притвора и резиновый уплотнитель.

Только один слой резинки пытается удержать тепло в доме и не пустить мороз внутрь. При температуре +10 все хорошо, а при глубоком минусе ему плохо как и всем другим европейцам в России.

То есть вопрос промерзания окон связан не только с анатомическими особенностями суровых русских мужиков, но и с конструктивными особенностями европейских окон. Не может резинка толщиной 5мм противостоять нашим морозам и притвор у окна должен быть!

Теперь по поводу образования конденсата. Тут еще проще. И это уже описано ранее. http://werso.ru/articles/tochka_rosy_ili_pochemu_okna_tozhe_plachut/

А почему же окна текут? Растаявший снег стекает в низ окна, где он может замерзнуть и образовать «гидрозамок». При избытке талой воды и толстом слое льда вода проникает между фрамугой и рамой внутрь помещения.

Вот и всё.